複習: Social Network Sites 的定義

近日在讀一篇有關 mobile social network 的文章,於是找出 danah m. boydNicole B. Ellison 寫的 Social Network Sites: Definition, History, and Scholarship,從頭複習 social network sites 的定義和觀念。這篇文章是為 Journal of Computer-Mediated Communication  2007年10月出版的社群網路特刊寫的,是當期特刊的導讀。

danah boyd 和 Nicole Ellison 這兩位對社群網路服務的所下的定義是以用戶的基本資料(profile)為核心,首先每個用戶必須在該網站建立一個用戶檔案,這個檔案的內容與資料開放程度隨網站的服務內容、方式和隱私政策而有所不同。

但是不管用戶檔案包含多少東西,每個用戶都必須建立與維護一個列表(list),這個列表包含所有在該網站生態系統裡與此用戶發生關聯(connection)的其他用戶。最重要的是,每個用戶都能瀏覽自己及其他用戶所建立的列表,社群網路的各式服務及其創意與變化的基礎,就是奠基在這個作者所強調的第三點。因為能看到與自己有關聯的用戶的社會關係列表,因此可以產生新的關聯,產生關聯(connection、relationship)之後,管理這些關聯的規則,和形成關聯後的用戶間可以執行的動作(actions),就是每個社群網路網站服務特色之所繫了。

文章中關於 social network sites  定義的原文如下,一個原本大家都以為知道「那是什麼」的一件事,真要寫出定義,還真是不簡單。難怪有人說 ...(以下消音).....

We define social network sites as web-based services that allow individuals to (1) construct a public or semi-public profile within a bounded system, (2) articulate a list of other users with whom they share a connection, and (3) view and traverse their list of connections and those made by others within the system. The nature and nomenclature of these connections may vary from site to site.

本文關於定義說明有一點頗值得琢磨,作者說雖然在網路上許多人把 social network sites 和 social networking sites 交替使用,視為同一個概念,但是作者認為 networking 更強調社群網路中與陌生人發展關係(initiate relationships)的現象,作者認為發展關係不是社群網路的全部,所以她們認為 social network sites 這個詞組更能表達社群網路概念所涵蓋的範圍。

為什麼 networking 不涵蓋管理 connected nodes 間關係的動作,只適宜描述管理 strangers 間新關係的建立管理等動作?這個說法不是很有說服力,至少沒有說服我。

Comments