[書摘]:蘇煒談疏離

蘇煒參與了一次傳統的耶魯布魯克學院的 dinner talk 後,有感而發:


站在耶魯講台上 Book Cover
「有閒」的「遠」與「有為」的「近」

-- 現代生活裡談「疏離」久矣。人們感嘆科技信息時代的人際疏離、人情淡薄、世風日下,簡直已快成一種「政治正確」式的老生常談,似乎談是一種姿態,不談亦是一種姿態。竊以為在意識形態面放言「批判」的許多高蹈的姿態-比方有滋有味享受著「中產階級」的現世功利而聲淚俱下批判「中產階級生活方式」之類-也僅是姿態而已,其實是「有閒」的味道很多而「有為」的質感很少的。

雖然談疏離似乎是一種流行,蘇煒並不悲觀....

所謂「中產階級」的「有閒」並不可怕,「有為」才是其中最重要、具備正面建構價值的東西;當今信息、科技時代(你叫後工業、後資本時代也行)造成的社會疏離與人際隔膜是事實,但在一種大的建制中,再人文教育「有為」的掌控安排之中,有意加強人與人之間的個人接觸,創造一種良性的社會氛圍,建構一個「主流社會」或所謂「中產階級生活形態」的正米特質,就不但是具體的,也是可行的。如果「立場」也即「姿態」的話,....

Comments

Popular posts from this blog

如何評估推薦系統(一)

備忘:在 Mac OS 環境安裝 Python 開發工具

[詩戀] 鄭愁予/定