[書摘]:『帝國』的佳釀

我從不知道喬治亞生產白蘭地,不過卡普欽斯基(Ryszard Kapuscinski)的帝國:俄羅斯五十年告訴我們一件顛撲不破的真理:釀酒,如同每項藝術一樣,你必須有品味,其餘的則會隨之而來。

帝國-俄羅斯五十年 Book Cover
I. 初遇 - 南方 一九六七 - 喬治亞

並非每個人都知道白蘭地之怎麼來的,想要製作白蘭地,你需要四樣東西:葡萄酒、陽光、橡樹和時間;如同每項藝術一樣,在這些之外,你還必須有品味,其餘的則會隨之而來。

秋天葡萄收成期後,就開始製造葡萄酒,把酒倒進橡木的桶子裡,白蘭地所有的秘密都藏在橡樹的年輪當中。橡樹成長,把陽光收集到自己樹幹裡頭,就像琥珀沉澱在海底一樣。陽光慢慢沉澱進橡樹年輪,這段漫長的過程,持續好幾十年。年輕橡木製造出來的桶子是生產不出好得白蘭地。當橡樹成長,樹幹轉為銀色,表示橡樹逐漸壯大;木質收集了力量、顏色和芳香。不是每棵橡樹都會養出好的白蘭地,最棒的白蘭地是由長在乾燥的土地、寧靜的地方的單生橡樹林所養成的。.......

然後桶匠開始製作桶子,....................

朝桶子裡倒進葡萄酒,或五百、或一千公升不定,然後把桶子擺在木馬架上,順其自然。人不需要再多做什麼:必須等待,時機正確,水到就會渠成。酒現在進入了橡木,然後木頭釋放出一切,釋放出陽光;釋放出香味;釋放出顏色,木頭擠出它本身的汁液;開始運作。

所以需要寧靜。

.... 第一杯白蘭地在三年後出現,.........。..................................。但事實上,白蘭地的年齡還要更了不起一點,我們得把製成木桶的橡樹年齡也加上去,這次的橡木是在為法國大革命期間封存的酒努力

一個人可以從味道分辨出白蘭地是年輕或年老的,年輕的白蘭地尖銳、快速、衝動,味道會酸;反過來說,老成的親切,溫柔,稍後才開始發光。老白蘭地中又許多溫暖、學多陽光,會平靜的進入一個人的腦袋,好不誇張。

而且會盡它應盡之道。

Comments