網際網路黑洞

beijing_2008.jpg離 2008 年奧運開幕的日子越來越近,中共控制新聞和言論自由的力度也越來越大。尤其在網路上的行動,也達到前所未有的高度。這幾天大陸地區的博客,紛紛撰文談論 FeedBurner 在大陸被和諧(封鎖)的消息,嬉笑怒罵者有之,認真談論應變措施者有之,認為 FeedSky 是此次混亂中最大受益者有之,這其中我認為最經典的說法是 ─ 那些大老爺們終於搞懂什麼是 RSS 啦

不論這件事如何收場,顯然中國當局對於網路上的自由混亂(這當然是他們的觀點)是深具戒心的,在明年奧運之前,打擊鎮壓的力道只會越來越強,越來越誇張。在我看過的帖子(大陸地區對 post 的說法)裡,那邊的意見領袖型寫手群,一致認為大陸主管當局對於「交互」(互動)性的網路服務,抱持高度戒心,對於博客、社群網路這類的服務,未來必定是勤打、嚴打、猛打,絕對沒得商量地。

無國界記者組織(Reporters without Borders),公布了一張,說16個地區是網際網路的黑洞,在這幾個地區裡沒有新聞自由,什麼東西到了那兒都沒有自由傳播,所以是黑洞(有沒有人要用物理的方式解釋什麼是黑洞)。這幾個地區是 Belarus, Burma, China , Cuba, Iran, Libya, Maldives, Nepal, North Korea, Saudi Arabia, Syria, Tunisia, Turkmenistan, Uzbekistan and Vietnam 。

看看下圖黑色地區最大的那一塊,就是明年要舉辦奧運的那個地方,多醒目,多刺眼


(點擊看原圖)

後記: 傳下一個目標是主機代管商 Dreamhost ,還有一年,就打這麼用力,未來11個月,不敢想下去了...

Comments

Popular posts from this blog

如何評估推薦系統(一)

備忘:在 Mac OS 環境安裝 Python 開發工具

[詩戀] 鄭愁予/定