色易戒,情難守

老友金剛最近發表一篇「色戒」的影評,值得一讀,我最喜歡看這種寫給正常人看的文章,他點出了內行人(這是他大學的主修)才看得出來的門道,但又不會滿紙堆疊「暗喻」、「割裂」、顛覆」、「解構」、「現代」、「文本」之類,只有鬼才看得懂的文字。看金剛的文字,沒有什麼負擔,看完後,才發現流暢文筆背後承載的重量,這種舉重若輕的功力,是令我所深深佩服,也有點「嫉妒」的。

總之,『色易戒,情難守』,人性才是李安的終極關懷。強烈推薦金剛的文章 - 色戒,Lust Caution。Youtube 上可以找到色戒的預告片,有興趣的人不妨去挖寶...



如果還想更進一步瞭解這部片子的背景,亞洲週刊最近刊了一系列和色戒有關的文章,作者包括李歐梵、龍應台、陳之岳等人,文章的份量都不輕,頗值一觀。亞洲週刊的網站不提供「免費」文章內容,一定要週刊訂戶才能看到文章內容。有人將龍應台和陳之岳的文章,轉載到一五一十部落,有心人請自行上網看看,至於這種轉載是否有版權問題,你的心裡自有一把尺,筆者不表示任何意見。

張系國當年為了色戒一文,還和張愛玲打了一場小小筆仗 (請看批張愛玲色戒作家張系國再成焦點),有時候,我們不得不承認,所謂的「境外」媒體,比起我們所熟知的藍藍綠綠媒體,在深度和廣度上都精彩多了,sigh...

Comments

  1. http://blog.udn.com/SCFtw2/1300148
    為張愛玲小說〈色,戒〉質疑張系國
    SCFtw2
    2007-10-15, 02:25:17

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

如何評估推薦系統(一)

備忘:在 Mac OS 環境安裝 Python 開發工具

[詩戀] 鄭愁予/定