三杯通大道,一斗合自然



又一個舉杯的理由,薄酒不僅能讓墨客「酒發雄談,劍增奇氣,詩吐驚人語」,還能提升科研成果,突破瓶頸。「方知一杯酒,猶勝百家書」,古人誠不我欺!

日本國立材料科學院,一個研究超導體的研究團隊,在某次慶功小聚中,喝的有點多的研究人員,酒意上頭之後,決定把研究材料放到“許多、許多”酒 (原文是 many many liquor)中。

事後檢測,這批泡過慶功酒的材料,傳導性比平日的實驗結果好得多 (疑問:這些人原本要慶祝什麼?)。 進一步比較後發現,日本燒酒的成績比平日材料好 23%,泡過紅酒的材料則改善了 62%。但是根據報導,這宴會還供應威士忌和啤酒,莫非這兩種酒的表現不大好!?

我想,以嚴謹為尚的研究人員,應該還要比較混合不同酒類比例,以及不同廠牌的影響才是。

不論如何,一定很多人愛死這篇報導的結論了,”So, a little sip of something turns out to make potential superconductors much better at their jobs. And, perhaps, scientists better at their jobs as well.“。

三杯通大道,一斗合自然,如果喝一斗,就能生一篇SCI文章,....

Comments

Popular posts from this blog

如何評估推薦系統(一)

備忘:在 Mac OS 環境安裝 Python 開發工具

[詩戀] 鄭愁予/定