台灣大學圖書館的台灣網站典藏庫

Library Views 今天(2008/2/25)介紹了台大圖書館的「台灣網站典藏庫」,並且比較了網站典藏庫、Internet ArchiveWeb Cite 的異同。

目前典藏庫已經收藏的網站有3455個,依照台大圖書館的說明,典藏庫收藏的網站包括台灣大學 、台灣政府機構、台灣政治團體、焦點人物、原住民族及重大事件之原始性網頁資料,並提供檢索服務以滿足當代與未來世代研究發展之需求。冀望這樣的開展能夠符合現實環境之需求,為台灣大學善盡保護網路資產之責任

那些網站值得收藏,當然是主觀的選擇,但是從目前的收藏和台大的宣告來看,目前是以「官本位」和「學術研究」為原則,個人覺得如果真要「收藏」、「保護」和「記錄」網際網路環境所反應的台灣,包納範圍還要更廣一些。

網站收藏庫提供了「讀者推薦」功能,或許能稍微改善收藏的深度與廣度,但是由怎樣的機制來決定那些被推薦的網站值得收藏,可能又是個大問題。

Comments

Popular posts from this blog

如何評估推薦系統(一)

備忘:在 Mac OS 環境安裝 Python 開發工具

[詩戀] 鄭愁予/定