Freakomendations - 錯有錯著

Paul LemereGreg Linden 一樣,都是在 Blogosphere 相當活躍的推薦系統研究者,Paul Lemere 目前在昇陽實驗室(Sun Labs)服務,負責 Search Inside the Music 項目(專案)。

他的部落格 Duke Listen! 常會分享他對推薦系統研究的想法和他對產業界實務面的觀察,音樂推薦尤其是他的首要關切主題。我常引用的 Familiarity 、Relevance 、Novelty 三原則,就是他在2007年10月發表的文章-The Music Recommender Face-Off-中提出來的。

前些日子,他創造了一個新字-Freakomendations,把「怪胎」和「推薦系統」兩個字結合,形容推薦系統令人意外的表現。雖說人力有時而窮,推薦系統也非萬能,不過看看這些「詭異」的推薦,真的頗具「笑」果,讀書上網之餘,消痰化氣功效卓著。

最新一則 FreakomendationNetflix 演出,內容有點限制級的意味(請自行體會,這個不需要解說),咀嚼之後不禁莞爾, 本次推薦不僅符合 Familiarity 、Relevance 、Novelty 三原則,個中教化深意且當得起「誨而不淫、謔而不虐」這幾個字。

請見下圖,一切盡在不言中啦!

Share this post :

Comments

Popular posts from this blog

如何評估推薦系統(一)

備忘:在 Mac OS 環境安裝 Python 開發工具

[詩戀] 鄭愁予/定