Hey! Bullets don't kill

年紀稍長的人,可能還知道 transparency 這個單字,他不僅是個名詞(投影片),還代表著汗水、恐懼、未知和徒勞。在 PowerPointImpressKeynote 這些軟體還沒進入我們生活的年代,準備一場簡報是一場多麼慎重、繁瑣、盛大而累人的工作,而做了那麼多苦工之後,成果如何,還是個未知數呢。

像 PowerPoint 這樣的簡報軟體的面世,把製作簡報資料(不是簡報本身)變成再簡單不過的事情,只消插入一張張新投影片(new slide),投影片上一串又一串的子彈(bullets),就可以搞定一份上百頁的皇皇巨著。不幸的是,簡報本身的品質沒有隨著軟體的進步而提昇,「言者諄諄,聽者渺渺」恐怕是我們聽到「簡報」兩個字,心中第一時間的直覺

雖然大家都知道這是一種「病」,但是要找到治病的藥方,卻不是那麼容易。網路上最有名的簡報要訣,可能是 Guy Kawasaki 建議的 10/20/30中文版) 原則了。這個原則再簡單不過,十張簡報、二十分鐘搞定、三十點以上的字型,要言不繁一擊中的,不要巧言令色把力氣花在不必要的虛功上。

是的,我們都明白廢話不宜太多的道理,但是我們究竟要如何讓濃縮精煉後的投影片張張精彩動人呢,我們不妨看看這個簡報 - Death by PowerPoint


很精彩的簡報,SlideShare 網站上有讀者反應:I know some people who need to see this,其實依筆者愚見,some people 換成 every body 並不為過。

Comments