又是「作人的道理」

Daniel Lemire 教授的部落格是我每天必看的部落格之一,在學術界裡,他可算是擁抱網際網路科技與工具的 early adopter 。他的部落格不僅談他的研究主題:資料挖掘(Data Mining)與推薦系統(Recommender),也會分享他在研究工作中體會的 tips and tricks ,讀起來很有趣,一點都不像學術性文章那麼枯燥(grin)。

他常接到來自世界各地研究生的信件,向他請益或是尋求其他方面的協助,前兩天他寫了一篇 What you can ask of a researcher in an email,文中列出他認為向學者求助(求教)的信件應當有的分寸。他認為應在信件中提的要求,包括下面幾項:
  • This friend of yours has written a paper, can I get a copy?
  • Can I get an implementation of this standard algorithm?
  • I don’t understand this standard algorithm, can you explain it to me?
  • I need to adapt your algorithm to my own problem, can you do it?
  • It is urgent, I need you to… (Hint: if it is urgent, don’t email a stranger about it.)
向陌生人求助沒有辦法預估結果的,不要認為一切都是理所當然(take it for granted)的,在溝通過程中,務必要保持起碼的距離與敬意,應當是基本的作人與做事的道理。這個道理,在石墨工房商務溝通中的陷阱,也寫得很清楚,不管收信人是 research 、marketer 還是 blogger,這個道理都是一樣的。

可是,大家都明白這個道理嗎?如果是的話,便不會有這兩篇文章吧...

Comments