It's all about "Sorting out demand"

2月底,Wired 雜誌報導一位神秘的 Netflix Prize 參賽者"Just a guy in a garage"的個人專訪,及令人驚訝的技術策略。

Just a guy 是一位退休的管理顧問 - Gavin Potter,有別於大部分參賽者所採取的策略(傳統的資訊科學或統計方式的技術策略可參考筆者寫的2007年度獎金得主 BellKor 的技術說明),他以 behavioral economics 的理論為基礎,佐以產業界經驗為輔,去年十一月參加比賽後,只花了一個月就衝到前十名,目前(2008/03/07)排行第八。

Wired 雜誌挖掘出 Just a guy 的身份,比較分析大部份參賽者策略與 Gavin Potter 方案的不同之處,並且指出一個令人期待的方向:心理學家與資訊科技工作者共同合作開發推薦系統。

Gavin Potter 在接受訪問時說 "The 20th century was about sorting out supply, The 21st is going to be about sorting out demand." 而 Wired 雜誌編輯「畫龍點睛」地為這句話下了註腳:- The Internet makes everything available, but mere availbility is meaningless if the products remain unknown to potential buyers

文章很長,不方便摘譯,請到 Wired 網站閱讀原文 - This Psychologist Might Outsmart the Math Brains Competing for the Netflix Prize。

Comments